Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта

dlya novosty statii 730

2017 год в России по предложению Президента В.В. Путина проходит под знаком Года Экологии, что в нынешней экологической ситуации, сложившейся в стране в целом, а также в регионах и отдельных населенных пунктах, весьма актуально, поскольку целый ряд вопросов, имеющих прямое отношение к экологии, надо решать, как говорится, «здесь и сейчас», иначе они осложнятся настолько, что справиться с ними будет возможно только ценой огромных материальных затрат.

Армавир как муниципально образование в плане соблюдения экологических требований находится в нашем крае в числе благополучных. И, тем не менее, инициатива Совета молодых депутатов городской Думы (председатель А.Н. Титов) о проведении городского экологического форума среди молодежи «Армавир – 2017: природа и экология», посвященного 80-летию Краснодарского края, была воспринята с большим одобрением. Ее поддержали не только городские власти, но и ученые Армавирского механико-технологического института (филиала КубГТУ) во главе с его директором А.А. Москвитиным, многие руководители профессиональных учебных заведений и общеобразовательных школ.

Добротно проведенные молодыми депутатами рекламные акции запланированного форума дали отличные результаты: в адрес его оргкомитета пришло более 100 заявок на выступление с докладами и проектами. Среди желающих поделиться своими мыслями по вопросам экологии вообще и состоянию ее в нашем городе и крае оказались вузовские ученые, студенты, учителя школ, учащиеся старших классов, а также люди, имеющие непосредственные отношения к экологии по роду своей деятельности.

15 марта 2017 года в Армавирском механико-технологическом институте состоялось торжественное открытие форума, на котором в общей сложности присутствовало более 200 человек. На пленарном заседании, кроме приветственных слов заместителя председателя городской Думы, Почетного гражданина города Иншакова Ф.Н., председателя Совета молодых депутатов А.Н. Титова, были заслушаны установочные доклады ведущих ученых Армавирского механико-технологического института (филиала КубГТУ). Молодежная аудитория с большим интересом восприняла выступления доцентов А.А. Москвитина, А.И. Шарнова, Е.В. Ковриги и Л.А.Горовенко.

После этого все подавшие заявки на участие в работе форума в соответствии с тематикой подготовленных выступлений были распределены по шести секциям, и в рамках научно-практической интернет-конференции «Развитие природоохранной системы и экология города» состоялся конкурс лучших докладов и проектов. В своих работах, носивших не только теоретический, но и прикладной характер, участники затронули очень важные, актуальные на сегодняшний день проблемы загрязнения окружающей среды и предложили эффективные, с их точки зрения, пути их решения.

Даже беглый взгляд на тематику выступлений, прозвучавших на форуме, дает уверенные основания считать, что молодежь активно интересуется вопросами экологии как в их глобальном звучании, так и в конкретном географическом содержании. К примеру, рядом с такими масштабными темами, как в докладах «Добыча сланцевой нефти: за и против» (автор М. Литовник, научный руководитель О.А. Сумская) или «Безплотинные ГЭС – альтернативный вариант источника энергии» (автор В. Марченко, научный руководитель О.А. Сумская) были выступления с вопросами, касающимися непосредственно нашего города: «Экологические проблемы Армавирского водохранилища» (автор В. Винюков, научный руководитель Е.В. Коврига), «Экологическая безопасность при строительстве и эксплуатации детских площадок» (автор Е. Розаева, научный руководитель Л.А. Горовенко) и др.

Многообразная тематика докладов, заслушанных в ходе форума, убеждает в том, что молодые исследователи склонны не только к глубокому размышлению над взятой экологической проблемой, но и к особому отношению к красоте, к заманчивой мечте, имеющей, однако, возможность реального воплощения. Вызвал особый интерес, к примеру, доклад с такой темой, как «Висячие сады Семирамиды. Возможно ли воссоздание «чуда» в городской среде?» Его авторы В. Евенко и Я. Янишевская вместе с научным руководителем Л.А. Горовенко убедительно доказывают, что воссоздание этого древнего чуда в наших условиях не только технически и эстетически возможно, но и украсило бы наш город, в частности, в одном из самых людных мест – мегацентре «Красная площадь».

Вторым этапом форума стало заслушивание и обсуждение проектов «Армавир - самый чистый город на земле». Это тоже был своеобразный конкурс, на который были представлены лучшие работы, затрагивающие самые острые проблемы экологии на местном уровне: состояние окружающей среды (вода, почва, воздух), качество продуктов питания и их влияние на здоровье человека и др.. По мнению жюри, куда входили члены Совета молодых депутатов, преподаватели Армавирского механико-технологического института и ведущие специалисты города в области экологии, все представленные доклады и проекты по-своему интересны и выполнены на качественном уровне; отличительная особенность многих из них – наличие конкретных предложений по улучшению состояния экологии в городе и в крае и путей решения некоторых наболевших экологических проблем.

Кроме обсуждения докладов и проектов на секциях и пленарных заседаниях, Совет молодых депутатов совместно с отделом молодежи администрации города в рамках форума провел ряд других интересных мероприятий, цель которых сводилась к тому, чтобы обратить внимание горожан на неукоснительное соблюдение экологических требований. Так, 22 марта 2017 года на центральной площади была проведена молодежная акция «Экология и здоровье». В ходе ее жителям было роздано свыше полутора тысяч красочных листовок с выдержками из правил благоустройства города.

Также был проведен конкурс на лучшую экологическую рекламу. По его итогам победителем стала студентка Армавирского механико-технологического института А.Рубежанская исполненная ею реклама решением жюри размещена на баннере, поставленном на углу улиц Кирова и Тургенева.

Многие участники форума вместе с молодыми депутатами А. Титовым, Р. Марченко, А. Штаничевым приняли активное участие в озеленении города: более 500 деревьев и кустарников были посажены на территориях детских садов в районе средней школы №3 и в Красной поляне, вокруг недавно сданного в эксплуатацию медицинского пункта в Старой станице, по улице Ефремова и вдоль берега реки Кубань от улицы Горького до улицы Степана Разина.

Завершился форум двумя важными мероприятиями. 21 марта состоялся итоговый круглый стол «Экологическая ответственность и устойчивое развитие общества». В нем впервые за много лет за один стол сели руководители и представители всех органов, которые в пределах города, так или иначе, причастны к вопросам экологии, а также ученые и студенты городских вузов и ссузов, учащиеся общеобразовательных школ, депутаты городской Думы. По результатам обсуждения ключевых вопросов экологии участники круглого стола отметили высокий научный уровень проведенного форума, признали необходимость консолидации усилий в области сохранения окружающей среды, приняли резолюцию с рекомендациями в адрес городской администрации, Думы, промышленного сообщества, образовательных учреждений. Особый акцент в резолюции был сделан на необходимости усиления целенаправленного экологического воспитания не только молодежи, студентов и школьников, но и всех жителей города. Была поддержана также идея издания сборника докладов, прослушанных на форуме, который уже практически свёрстан и выйдет в свет в ближайшие недели.

Заключительным аккордом форума стало торжественное мероприятие, состоявшееся 7 апреля 2017 года в переполненном зрительном зале Драм театра. 50 авторов докладов и проектов были награждены почетными грамотами Думы и городской Администрации. В их честь был дан большой концерт художественной самодеятельности.

Подчеркивая еще раз своевременность и востребованность проведенного экологического форума, инициированного Советом молодых депутатов Думы в содружестве с учеными Армавирского механико-технологического института (филиал КубГТУ), следует сказать, что своим несомненным успехом он также обязан той заинтересованности в его проведении, которую проявили многие депутаты, принявшие в форуме непосредственное участие или оказавшие ему посильную материальную поддержку, отдел молодежи администрации города, а также все координаторы депутатских центров.

 

В.Т.Сосновский,
Почетный гражданин
города Армавира

Статья взята из газеты КУБАНСКИЕ НОВОСТИ
kubnews.ru