730

«Что это? Американский футбол?»- поинтересуется неопытный  зритель, глядя на то, как игроки то футболят мяч,  то кидают руками,  или тут же на поле начнут отнимать его друг у друга да так, что устроят кучу-малу .  «Да, нет-, возразят  те, кто уже бывал на подобных соревнованиях,-  это  же кила, она- наша!»
Кила исконно русская игра известная еще в 9 веке. Во время раскопок на нижегородской земле находили подобные кожаные мячи набитые крупой  и конским волосом.

Сегодня в килу начали играть  по всей стране.  Не остался в стороне и Краснодарский край.  Благодаря инициативе священника  храма Спиридона Тримифунтского  Игоря Бирюкова,  в  Армавире начали возрождать народные традиции в сфере спорта.


Священник Игорь Бирюков председатель общественной организации «Сила Логоса» рассказал о том, что раньше в  килу  играли на Масленицу хутор-на хутор.  Игра была  особенно любимой у  студентов духовных семинарий и училищ.  В настоящее время  в Армавире реализуется проект «Возрождая традиции».


Правила довольно просты, ими может овладеть каждый, кто любит жаркие схватки. Кстати схватка-именно так называют раунды и периоды в игре. Длятся они   до тех пор пока команды –ватаги под  началом  атамана не возьмут «город».  Это участок за основным полем,  куда надо попасть всем телом вместе с  мячом.

  В молодецкой забаве можно толкать соперника корпусом, отнимать  или выбивать  мяч.  Силушка богатырская  у игроков только приветствуется.
В турнире, организованном на масленичной неделе,  приняли участие четыре команды, «Тимовцы», поселка Прикубанского, «Заветнинцы» из поселка Заветного,  представители детской деревни «Виктория» и «Казачий спас» школы-интерната № 1.


Алексей Титов, депутат ЗСК в своем выступлении поздравил ребят с турниром, пожелал командам победы и отметил важность возрождения народных традиций.
Товарищеская встреча между командами происходит в первые.  Глядя, с каким азартом ребята включаются в игру,  хочется продолжения подробных турниров. Благодаря поддержке Министерства спорта Краснодарского края,  Армавирской епархии, администрации  города и Совета молодых депутатов, играть в килу будут по  всей Кубани.


Священник Игорь Бирюков председатель общественной организации «Сила Логоса» рассказал о том, что планируется расширить географию команд-участников турнира.


С игрой уже успели познакомить армавирских школьников.  Чтобы поднять боевой дух ведется съемка тренировок и игр для трансляции на православном  канале «Союз».