соревнования11 февраля. В п. Заветном стартовали краевые соревнования по самбо на призы Совета молодых депутатов ЗСК. Состязания открыл министр спорта Кубани. Он дал высокую оценку новому спортивному комплексу «Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо», в котором занимаются армавирские спортсмены и проходят многие состязания.

- Я первый раз в Армавире, в этом зале, и мне нравится то, что я вижу. Все сделано с душой, продумано до мелочей. Важно, чтобы здесь занималось как можно больше детей. Количество заслуженных мастеров спорта говорит о высоком уровне местной школы - рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru министр физкультуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков.

За призы Совета молодых депутатов ЗСК боролись 182 спортсмена 13-14 лет из разных районов Кубани, Ставропольского края и КЧР. Финалистов соревнований определяли по результатам предварительных встреч в разных весовых категориях. Уже в этом возрасте самбисты показывают хорошую технику и завоевывают серьезные награды. Андрей Рыжиков из Армавира недавно стал лучшим в крае.  

- Я занимаюсь самбо с первого класса. Получается хорошо, в 2018 году занял первое место на краевых соревнованиях. Я борюсь не только ради наград, но и для удовольствия. Этот вид спорта воспитывает смелость и мужество - отметил  участник соревнований.

Достоинства самбо в скором времени смогут оценить кубанские школьники. Базовые навыки этого вида спорта в 2019 году начнут преподавать в учебных заведениях.

- Это подразумевает освобождение от захвата, страховку, самостраховку. Это даст безопасность человеку. Ещё мы добавим школу бросков - по 3-4 приема и простую технику. Если ребенку понравится, он сможет записаться в спортивную школу - подчеркнул директор «Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо» Рудольф Бабоян.

Самбо поможет детям стать увереннее в себе и правильно действовать в форс-мажорных ситуациях: обороняться без оружия и применять простые броски.