Сергей Костюк: «Займем нишу по выращиванию крупномеров»
22.10.2024
Просмотров: 151
Здоровая конкуренция — это хорошо, считает гендиректор питомника «Декоративные культуры имени Н.С. Плохова» Сергей Костюк. Появление мелких частных производителей саженцев и выход на отечественный рынок китайских цветоводов идут только на пользу отрасли.
В интервью «АС» он рассказал, в чем армавирцев обвинил немецкий производитель, почему импортные деревья — «наркоманы», и какую новую нишу готов занять городской питомник.
Успешная адаптация
— Питомник расположен на 240 гектарах земли. А сколько видов растений на них выращиваете?
— Первое отделение по улице Урупской, 1 занимает площадь 40 гектаров. Пять из них отведены под цветоводство. Во втором отделении — 200 гектаров, из которых 120 га выделили для декоративных растений. Еще три гектара земли отданы под контейнерное производство. На остальной площади — зернобобовые культуры для обеспечения севооборота. Сейчас в питомнике растут 110 тысяч лиственных растений и 92 тысячи хвойных.
— Часто увеличиваете ассортимент?
— Пополнять его стараемся каждый год, хотя основа озеленения всех городов одна и та же: хвойные, тополь, липа, береза, багрянник, платан.
Ассортимент регулируем в зависимости от спроса. Поднимаем бухгалтерию за последние пять лет и смотрим, какие виды растений были востребованы. Продав две тысячи елей, в новом году высадим их с запасом, например, две с половиной тысячи.
— А откуда посадочный материал?
— В основном отечественный, кое-что брали за границей. Но импортные растения избалованные. Их выращивают в контейнерах, в чистом торфе, часто подкармливают, удобряют грунт. Они привыкают, а после высадки ждут, когда их «покормят». Все новинки мы адаптируем к условиям Армавира, что позволяет выращивать даже виды из других климатических зон.
Лет 20 назад я привез из Сочи черенки винограда «Вичи», а они не приживались. Специалист из ботанического сада Питера сказал, что это нетипичное для Армавира растение и севернее Туапсе оно не растет. Я безуспешно выращивал этот виноград из черенков, пока не попробовал растить его из семян.
Теперь «Вичи» встречается вплоть до Ростовской области. В Армавире его можно увидеть во дворе бывшей фабрики головных уборов.
Модный тополь
— Какие растения хорошо приживаются в Армавире?
— Из-за особенностей климата здесь нужны деревья с большими листьями — для создания тени. В городе часто встречаются тополь, который больше других деревьев выделяет кислород и поглощает углекислый газ, неприхотливая и легко поддающаяся стрижке липа. Есть ароматная и быстро растущая катальпа, софора японская. Появилась читальпа, а несколько лет назад у спорткомплекса в поселке Заветном впервые высадили ликвидамбар. Озеленяем улицы платаном и другими растениями.
— А эти растения сейчас в моде?
— В год мы продаем около тысячи краснолистных тополей. Пару лет назад их стали раскупать как горячие пирожки. И знаете, кто берет? Ближайшие питомники.
Но самой продаваемой культурой на протяжении десяти лет является липа. Южные города для озеленения территорий покупают дающий тень платан. Его мало кто выращивает, а у нас — отработанная технология.
Среди хвойных растений популярна голубая ель. Раньше ее продавали исключительно по заявкам, а высаживали только у административных зданий, памятников и обелисков. Когда-то много голубых елей отправили в Волгоград — их высаживали в знаковых местах города-героя.
Из кустарников самые востребованные розы. В Армавире их высаживали много, но перестали, потому что цветы воровали. Сейчас возвращают розарии. Один уже появился у администрации города, скоро высадим розы у здания Социального фонда.
Цветов нет?
— Что питомник закупал в Европе до антироссийских санкций?
— Новинки многолетних и однолетних цветов. Взяв один раз, черенковали и размножали у себя.
Лиственные растения в питомники были наши, отечественные. Однажды Николай Савельевич Плохов привез из Сочи магнолию. Однако в Армавире дереву было прохладно, и долгое время не могли получить семена. Сейчас зимы мягче, и оно стало плодоносить. К этим саженцам мы прививаем сортовые магнолии из Европы. В этом году на отечественные растения привили сорта: звездчатую магнолию, магнолии Суланжа и Сьюзан. Через пять-шесть лет они появятся в Армавире.
— А сейчас покупаете новые сорта растений за границей?
— Исключительно новинки и в небольших количествах для размножения. Когда ввели санкции, подорожала логистика. Цены «кусаются». Раньше одна луковица тюльпана из Голландии стоила пять рублей, а сейчас — до 40 рублей.
В Армавире мы высаживали на клумбах около 30 тысяч луковичных растений, но после санкций количество тех же тюльпанов сократили до 15 тысяч. А вот нарциссы своего производства выращиваем до пяти тысяч в год.
— Но разве экономические санкции не полезны отечественному растениеводству?
— Когда-то допустили проседание этой отрасли, привыкнув к доступным и дешевым заграничным растениям. Теперь же российское производство получило мощный стимул развития.
А растения из Армавира ничуть не хуже европейских. Лет 15 назад повезли на выставку голубую ель, и производитель из Германии утверждал, что это его саженцы, которые в России доращивают в местных питомниках и продают. Через переводчика объяснил, что ели выращиваем у себя из собственных семян. Немец поверил, но лишь побывав в Армавире и увидев своими глазами. Он был приятно удивлен.
Пришли частники
— А цены на декоративные растения из-за санкций выросли?
— Те, кто использует российскую продукцию, этого почти не ощутили. Максимально цены выросли процентов на десять, не больше.
А вот импорт подорожал в разы. Сейчас заграничный шестилетний саженец платана в десятилитровом горшке стоит 50-60 тысяч рублей, а саженец липы — 30 тысяч. Это очень дорого.
— На фоне этого не стало больше отечественных производителей?
— В Краснодарском крае появилось много частных предпринимателей, которые прежде выращивали плодовые культуры, а теперь — декоративные растения. Они мгновенно переключились, начав выращивать быстрорастущие деревья, потому что заниматься разведением той же ели или сосны дорого и долго.
— Значит, и конкуренция усилилась?
— Да, но это к лучшему. Производители стремятся привлекать покупателей качественной продукцией и выгодной ценой.
Из-за перенасыщения рынка мы тоже снизили стоимость некоторых культур. Когда-то туя Смарагд пришла из Европы и была диковинкой, а сейчас ее многие размножают. И мы снизили цену на 10-15 процентов.
Теперь не душат
— За последние пару лет количество проданных растений из питомника выросло?
— До санкций ежегодно мы продавали около 150-200 тысяч растений в год. В 2024 году приближаемся к 350 тысячам.
Многие садовые центры, закупая растения у нас, перепродают их по более высокой цене. Круглый год реализуем растения в контейнерах.
— А раньше импорт душил контейнерное производство?
— Да, потому что растения из-за границы привозили как раз в контейнерах. Мы занялись контейнерным выращиванием еще в 2009 году, но было тяжело конкурировать с европейскими продавцами.
Это выгодное направление. Вот строители сдают объект летом, когда по агротехническим условиям высаживать деревья и кустарники уже нельзя. И тогда мы предлагаем деревья в контейнерах, которые нужно высадить в подготовленную почву. При правильном уходе приживаемость такого растения стопроцентная.
В контейнерах выращиваем 85 тысяч растений. По востребованности на первом месте 35 сортов роз, на втором — 25 сортов отечественной сирени. За ними идут хвойные и лиственные: липа, платан и другие.
Сделано в Китае
— Вместо европейцев на российский рынок заходят китайские компании. Это даст новый толчок развитию рынка озеленения или обострит конкуренцию?
— Китай, после того как ушли голландцы, итальянцы и немцы, три года участвует в международных выставках. В Поднебесной выращивают все культуры растений, и теперь многие новинки промышленного цветоводства и декоративного садоводства будут из Китая. В прошлом году на международной выставке в Москве меня поразили их пионы, в этом году — розы, орхидеи и другие растения. Китайцы размножили их в большом количестве, а теперь ищут рынок сбыта и могут быть сговорчивы. Они заинтересованы, чтобы их продукцию покупали.
Свободная ниша
— В крае помогают в развитии питомников?
— Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев оказывает содействие в продвижении отечественных питомников, в том числе нашего. Ежегодно мы делаем для него анализ реализации посадочного материала. Было время, когда отечественные питомники проседали — очень давил импорт. И Вениамин Иванович акцентировал внимание на кубанском, уже адаптированном продукте. Он стал рекомендовать для озеленения Краснодарского края посадочный материал кубанских производителей.
А нашу продукцию губернатор видит в парках и скверах региона, на «Кубанской ярмарке», где мы не только оборудуем стенд, но и на протяжении 14 лет оформляем входную группу.
— Куда уезжают растения из армавирского питомника?
— В 34 муниципалитета Краснодарского края: в Анапу, Геленджик, Сочи, Краснодар, Белореченский, Брюховецкий и другие районы. Растения из нашего питомника везут в Адыгею, Астраханскую, Белгородскую, Московскую и Волгоградскую области, на Сахалин, в Мордовию, Чечню, Башкортостан — всего в 40 регионов России.
— Какую стратегию развития выбрали на ближайшие пару лет?
— Продолжим совершенствовать контейнерное производство и топиарные стрижки. Постараемся заняться выращиванием крупномеров. Раньше их привозили из Европы, а после введения санкций ниша освободилась.
Конечно, цена на такую продукцию будет высокой. Но она оправдана, ведь за деревьями, прежде чем их продать, требуется ухаживать 10-20 лет. Продолжим развивать питомник и как одно из туристически привлекательных мест Армавира.
Фото Александра Ковязина / АС
Источник: https://news-armavir.ru/2024/10/21/sergej-kostyuk-zajmem-nishu-po-vyrashhivaniyu-krupnomerov
В интервью «АС» он рассказал, в чем армавирцев обвинил немецкий производитель, почему импортные деревья — «наркоманы», и какую новую нишу готов занять городской питомник.
Успешная адаптация
— Питомник расположен на 240 гектарах земли. А сколько видов растений на них выращиваете?
— Первое отделение по улице Урупской, 1 занимает площадь 40 гектаров. Пять из них отведены под цветоводство. Во втором отделении — 200 гектаров, из которых 120 га выделили для декоративных растений. Еще три гектара земли отданы под контейнерное производство. На остальной площади — зернобобовые культуры для обеспечения севооборота. Сейчас в питомнике растут 110 тысяч лиственных растений и 92 тысячи хвойных.
— Часто увеличиваете ассортимент?
— Пополнять его стараемся каждый год, хотя основа озеленения всех городов одна и та же: хвойные, тополь, липа, береза, багрянник, платан.
Ассортимент регулируем в зависимости от спроса. Поднимаем бухгалтерию за последние пять лет и смотрим, какие виды растений были востребованы. Продав две тысячи елей, в новом году высадим их с запасом, например, две с половиной тысячи.
— А откуда посадочный материал?
— В основном отечественный, кое-что брали за границей. Но импортные растения избалованные. Их выращивают в контейнерах, в чистом торфе, часто подкармливают, удобряют грунт. Они привыкают, а после высадки ждут, когда их «покормят». Все новинки мы адаптируем к условиям Армавира, что позволяет выращивать даже виды из других климатических зон.
Лет 20 назад я привез из Сочи черенки винограда «Вичи», а они не приживались. Специалист из ботанического сада Питера сказал, что это нетипичное для Армавира растение и севернее Туапсе оно не растет. Я безуспешно выращивал этот виноград из черенков, пока не попробовал растить его из семян.
Теперь «Вичи» встречается вплоть до Ростовской области. В Армавире его можно увидеть во дворе бывшей фабрики головных уборов.
Модный тополь
— Какие растения хорошо приживаются в Армавире?
— Из-за особенностей климата здесь нужны деревья с большими листьями — для создания тени. В городе часто встречаются тополь, который больше других деревьев выделяет кислород и поглощает углекислый газ, неприхотливая и легко поддающаяся стрижке липа. Есть ароматная и быстро растущая катальпа, софора японская. Появилась читальпа, а несколько лет назад у спорткомплекса в поселке Заветном впервые высадили ликвидамбар. Озеленяем улицы платаном и другими растениями.
— А эти растения сейчас в моде?
— В год мы продаем около тысячи краснолистных тополей. Пару лет назад их стали раскупать как горячие пирожки. И знаете, кто берет? Ближайшие питомники.
Но самой продаваемой культурой на протяжении десяти лет является липа. Южные города для озеленения территорий покупают дающий тень платан. Его мало кто выращивает, а у нас — отработанная технология.
Среди хвойных растений популярна голубая ель. Раньше ее продавали исключительно по заявкам, а высаживали только у административных зданий, памятников и обелисков. Когда-то много голубых елей отправили в Волгоград — их высаживали в знаковых местах города-героя.
Из кустарников самые востребованные розы. В Армавире их высаживали много, но перестали, потому что цветы воровали. Сейчас возвращают розарии. Один уже появился у администрации города, скоро высадим розы у здания Социального фонда.
Цветов нет?
— Что питомник закупал в Европе до антироссийских санкций?
— Новинки многолетних и однолетних цветов. Взяв один раз, черенковали и размножали у себя.
Лиственные растения в питомники были наши, отечественные. Однажды Николай Савельевич Плохов привез из Сочи магнолию. Однако в Армавире дереву было прохладно, и долгое время не могли получить семена. Сейчас зимы мягче, и оно стало плодоносить. К этим саженцам мы прививаем сортовые магнолии из Европы. В этом году на отечественные растения привили сорта: звездчатую магнолию, магнолии Суланжа и Сьюзан. Через пять-шесть лет они появятся в Армавире.
— А сейчас покупаете новые сорта растений за границей?
— Исключительно новинки и в небольших количествах для размножения. Когда ввели санкции, подорожала логистика. Цены «кусаются». Раньше одна луковица тюльпана из Голландии стоила пять рублей, а сейчас — до 40 рублей.
В Армавире мы высаживали на клумбах около 30 тысяч луковичных растений, но после санкций количество тех же тюльпанов сократили до 15 тысяч. А вот нарциссы своего производства выращиваем до пяти тысяч в год.
— Но разве экономические санкции не полезны отечественному растениеводству?
— Когда-то допустили проседание этой отрасли, привыкнув к доступным и дешевым заграничным растениям. Теперь же российское производство получило мощный стимул развития.
А растения из Армавира ничуть не хуже европейских. Лет 15 назад повезли на выставку голубую ель, и производитель из Германии утверждал, что это его саженцы, которые в России доращивают в местных питомниках и продают. Через переводчика объяснил, что ели выращиваем у себя из собственных семян. Немец поверил, но лишь побывав в Армавире и увидев своими глазами. Он был приятно удивлен.
Пришли частники
— А цены на декоративные растения из-за санкций выросли?
— Те, кто использует российскую продукцию, этого почти не ощутили. Максимально цены выросли процентов на десять, не больше.
А вот импорт подорожал в разы. Сейчас заграничный шестилетний саженец платана в десятилитровом горшке стоит 50-60 тысяч рублей, а саженец липы — 30 тысяч. Это очень дорого.
— На фоне этого не стало больше отечественных производителей?
— В Краснодарском крае появилось много частных предпринимателей, которые прежде выращивали плодовые культуры, а теперь — декоративные растения. Они мгновенно переключились, начав выращивать быстрорастущие деревья, потому что заниматься разведением той же ели или сосны дорого и долго.
— Значит, и конкуренция усилилась?
— Да, но это к лучшему. Производители стремятся привлекать покупателей качественной продукцией и выгодной ценой.
Из-за перенасыщения рынка мы тоже снизили стоимость некоторых культур. Когда-то туя Смарагд пришла из Европы и была диковинкой, а сейчас ее многие размножают. И мы снизили цену на 10-15 процентов.
Теперь не душат
— За последние пару лет количество проданных растений из питомника выросло?
— До санкций ежегодно мы продавали около 150-200 тысяч растений в год. В 2024 году приближаемся к 350 тысячам.
Многие садовые центры, закупая растения у нас, перепродают их по более высокой цене. Круглый год реализуем растения в контейнерах.
— А раньше импорт душил контейнерное производство?
— Да, потому что растения из-за границы привозили как раз в контейнерах. Мы занялись контейнерным выращиванием еще в 2009 году, но было тяжело конкурировать с европейскими продавцами.
Это выгодное направление. Вот строители сдают объект летом, когда по агротехническим условиям высаживать деревья и кустарники уже нельзя. И тогда мы предлагаем деревья в контейнерах, которые нужно высадить в подготовленную почву. При правильном уходе приживаемость такого растения стопроцентная.
В контейнерах выращиваем 85 тысяч растений. По востребованности на первом месте 35 сортов роз, на втором — 25 сортов отечественной сирени. За ними идут хвойные и лиственные: липа, платан и другие.
Сделано в Китае
— Вместо европейцев на российский рынок заходят китайские компании. Это даст новый толчок развитию рынка озеленения или обострит конкуренцию?
— Китай, после того как ушли голландцы, итальянцы и немцы, три года участвует в международных выставках. В Поднебесной выращивают все культуры растений, и теперь многие новинки промышленного цветоводства и декоративного садоводства будут из Китая. В прошлом году на международной выставке в Москве меня поразили их пионы, в этом году — розы, орхидеи и другие растения. Китайцы размножили их в большом количестве, а теперь ищут рынок сбыта и могут быть сговорчивы. Они заинтересованы, чтобы их продукцию покупали.
Свободная ниша
— В крае помогают в развитии питомников?
— Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев оказывает содействие в продвижении отечественных питомников, в том числе нашего. Ежегодно мы делаем для него анализ реализации посадочного материала. Было время, когда отечественные питомники проседали — очень давил импорт. И Вениамин Иванович акцентировал внимание на кубанском, уже адаптированном продукте. Он стал рекомендовать для озеленения Краснодарского края посадочный материал кубанских производителей.
А нашу продукцию губернатор видит в парках и скверах региона, на «Кубанской ярмарке», где мы не только оборудуем стенд, но и на протяжении 14 лет оформляем входную группу.
— Куда уезжают растения из армавирского питомника?
— В 34 муниципалитета Краснодарского края: в Анапу, Геленджик, Сочи, Краснодар, Белореченский, Брюховецкий и другие районы. Растения из нашего питомника везут в Адыгею, Астраханскую, Белгородскую, Московскую и Волгоградскую области, на Сахалин, в Мордовию, Чечню, Башкортостан — всего в 40 регионов России.
— Какую стратегию развития выбрали на ближайшие пару лет?
— Продолжим совершенствовать контейнерное производство и топиарные стрижки. Постараемся заняться выращиванием крупномеров. Раньше их привозили из Европы, а после введения санкций ниша освободилась.
Конечно, цена на такую продукцию будет высокой. Но она оправдана, ведь за деревьями, прежде чем их продать, требуется ухаживать 10-20 лет. Продолжим развивать питомник и как одно из туристически привлекательных мест Армавира.
Фото Александра Ковязина / АС
Источник: https://news-armavir.ru/2024/10/21/sergej-kostyuk-zajmem-nishu-po-vyrashhivaniyu-krupnomerov