Человек большого спорта
Пять лет назад армавирский дзюдоист Беслан Мудранов на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро принес России первое «золото». И не ушел из спорта. Продолжает участвовать в мировых соревнованиях. Говорит, даже не знает, кем стал, если бы не занимался единоборствами.
В борьбу Беслан Мудранов пришел в 13 лет. Однажды младший брат Аслан предложил записаться в открывшуюся в школе секцию самбо.
— На первых тренировках нас стали учить правильно падать, делать кувырки и страховку. Потом перешли к изучению бросков, — вспоминает чемпион. — Но родители не разрешали заниматься самбо. Считали, это будет мешать нам с братом учиться. Но я все равно тайно ходил на тренировки.
О том, что сын продолжает заниматься самбо, родители узнали за день до его первых соревнований. Юный спортсмен зашел к другу за кимоно — своего у него тогда не было — и вернулся домой поздно. Пришлось признаться, что посещает секцию самбо. На следующий день родители вместе с сыном поехали на соревнования. Несмотря на то, что Беслан выиграл только один поединок, ему разрешили продолжить тренировки.
Юный самбист решил, что станет чемпионом мира.
С тех пор его жизнь — путь к осуществлению мечты через преодоление себя, травмы, поражения и победы.
— У меня даже мысли не возникало заняться чем-то иным. Не знаю, кем стал, если бы не занимался спортом, — говорит Беслан. — Помню все свои поражения. Когда проигрываешь, понимаешь, что есть уровень, который должен достичь. А победы показывают, что этот этап пройден, но следующий — еще сложнее. Это непрерывная мотивация тренироваться больше и усерднее.
После окончания школы, родившийся в городе Баксане в Кабардино-Балкарии парень, поступил в Майкопе в институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета. Оттуда перевелся в Кабардино-Балкарский государственный университет. Но тогда Беслан уже жил в Армавире.
— Переехал сюда потому, что в городе есть известный на всю страну Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо. Его руководитель и тренер Рудольф Михайлович Бабоян — профессионал высшего уровня. Не сомневался, что попаду к хорошему тренеру, — объясняет свой переезд в Армавир спортсмен.
В Армавире, считает Беслан, созданы условия для становления чемпионов. Есть финансовая возможность отправлять спортсменов на рейтинговые турниры. Есть профессиональная система тренировок, а в залах можно встать на ковер с сильными соперниками, выполнять упражнения на канатах и тренажерах.
Через два года после переезда в Армавир Мудранов сменил самбо на дзюдо. И это оказалось судьбоносным решением.
— Мечтал стать олимпийским чемпионом. Но попасть на Олимпиаду мог, только выступая в дзюдо, — рассказывает спортсмен.
Сложностей при переходе из одного вида спорта в другой у Беслана не возникло: самбо и дзюдо — похожие виды единоборств.
— Правда, долго отвыкал делать бросок, хватая за ноги, — вспоминает Мудранов. — В дзюдо, где подразумевались только прямые стойки, за этот прием снимали с поединка — чтобы «выпрямить» спортсменов, которые привыкли бороться в согнутом положении. Сейчас же просто делают замечание.
На Олимпийские игры Беслан пытался попасть еще в 2012 году. Но на отборочных соревнованиях уступил победу дзюдоисту Арсену Галстяну. Удача улыбнулась Мудранову через четыре года.
— Если бы не попал на Олимпиаду в 2016 году, то продолжил тренироваться дальше, чтобы стать олимпийским призером, — говорит спортсмен.
В Рио-де-Жанейро, где проходила Летняя Олимпиада-2016, как вспоминает Беслан, он чувствовал, что выиграет.
Но на играх ему больше запомнилась не схватка в полуфинале с грузином Амираном Папинашвили и решающий поединок с Елдосом Сметовым из Казахстана, а первый олипийский поединок с голландцем Муреном. Это была их четвертая встреча. На Чемпионате мира Беслан одержал победу над голландцем за 30 секунд. На бразильский ковер он вышел, расчитывая на быстрый выигрыш.
— Но голландец сопротивлялся. На Чемпионате мира я, чтобы соперник не изучил меня, хитрил и делал захваты с правой стороны. На Олимпиаде привычно встал влево, но схватка прошла тяжело. Однако, сделав два броска, победил его, — вспоминает дзюдоист.
В Рио Мудранов выходил на татами в пяти поединках. Между первой и второй схваткой прошло около часа, между последущими — не больше 20-30 минут.
За финальной схваткой следили родные и друзья. Младший брат Аслан, близкий друг, тренер Рудольф Бабоян и армавирский дзюдоист Ашот Маркарьян болели за Беслана на олимпийских трибунах.
— Основные пять минут финальной схватки закончились вничью. Нам дали дополнительное время, — рассказывает спортсмен. — После победного броска подумал, ну наконец-то выиграл эту схватку. О том, что стал олимпийским чемпионом, тогда не думал. Меня поставили на турнир, и я выполнил свою задачу.
— Когда становишься олимпийским чемпионом, то сразу привлекаешь к себе много внимания. До сих пор не привык к этому, — признается Беслан. — На соревнованиях ко мне часто подходят начинающие дзюдоисты. Обращаются за советом, просят подсказать, как лучше сделать тот или иной бросок, как настроиться на соревнования.
Мудранов советует им не думать об уровне соревнований. Это сильно давит психологически, мешает показать все, на что способен.
— Думать следует о поединке и сопернике, — считает олимпийский чемпион.
Выиграв олимпийское «золото», Беслан два месяца не тренировался и полтора года не выступал на соревнованиях.
— Нужно было отдохнуть. На сборах перед Олимпиадой и во время нее был максимально сконцентрирован. Когда напряжение выплеснул в поединках, было ощущение, будто из меня вынули все эмоции, — объясняет паузу в спорте армавирец.
Мудранов планировал поехать на Олимпиаду-2020. Мечтал снова победить.
— Но незадолго до этого начал переходить в другую весовую категорию, и не успел сделать это вовремя. Теперь придется придумать другую мечту, — шутит дзюдоист.
34-летний Беслан — действующий спортсмен, ездит на сборы, соревнования. Последние из них — Большой шлем по дзюдо — прошли в апреле в турецкой Анталии.
О тренерской работе Мудранов пока не думает. Говорит, нужно завершить спортивную карьеру. Хотя предложения ему поступают даже из сборной России.
— Мне нравится объяснять другим то, что умею делать сам, обучать приемам спортивной борьбы, — говорит чемпион. — У меня есть хороший пример для подражания — тренер сборной России по дзюдо, руководитель армавирского ЦОП по самбо и дзюдо Рудольф Бабоян. Воспринимаю его не только как тренера, но и как отца. Рудольф Михайлович — человек с огромной положительной энергией. Он умеет подобрать нужные слова, чтобы спортсмен поверил в свои силы. Бывало, проиграешь, приезжаешь домой, а он говорит: «Ничего страшного, выиграешь в следующий раз. А сейчас будем упорнее тренироваться».
Дзюдоист Мудранов любит играть в футбол. В субботу или воскресенье с другими единоборцами идет на небольшое футбольное поле, что есть в Центре самбо и дзюдо. По словам Беслана, азарт от футбольных матчей эмоционально заряжает, дает энергию. Но играет он осторожно, чтобы не повредить колени или голеностоп, иначе можно пропустить важные турниры.
Но главным для олимпийского чемпиона является семья. Родителей Беслан старается не огорчать и радовать их своими успехами.
— Отец ездит почти на все мои соревнования. И хоть на Олимпиаде он не присутствовал, был момент, когда подумал, как посмотрю ему в глаза, если проиграю? Отец даже больше меня хотел, чтобы я завоевал золотую медаль, — рассказывает Мудранов. — Но он научил меня, что каким бы чемпионом ни был, нужно помогать тем, кому можешь оказаться полезным.
Снежана Годлевская